Египетский стиль в интерьере. Часть 1




Неповторимая культура Древнего Египта завораживает многих вплоть до наших дней. Особую популярность можно наблюдать во времена Наполеона, благодаря которому зародился стиль Ампир, а так же в первые десятилетия двадцатого века. Образ Клеопатры и египетских царей примерили на себя такие знаменитости, как Дженис Джексон, Дэвид Боуи, Шэр и другие. Дизайнеры моды создают шедевры, обращаясь к Египту бесчисленное количество раз. В первой части поговорим об особенностях египетского стиля.








На образ жизни древних египтян в большей степени повлияло строгое мировоззрение, вера в вечную загробную жизнь. Самыми первыми жилищами у древних египтян были хижины из связанных стеблей папируса. В наши дни египетские крестьяне делают такие же хижины, только из стеблей кукурузы, если им приходиться долго оставаться в поле. Затем научились делать кирпичи из глины и соломы. Камень же использовался исключительно для строительства пирамид и храмов. Дерево в строительстве использовалось минимально, так как древесина была привозная. Произрастающая в окрестностях финиковая пальма плохо поддается обработке.





Дома бедных были похожи друг на друга. Окошки были под потолком, маленькие и квадратные. Утоптанная земля служила полом. Согласно фрескам, дома ремесленников состояли из нескольких небольших помещений, расположенных анфиладой. Через прихожую можно попасть в жилую комнату с высоким потолком, подпираемым колонной, а затем в спальню и кухню. Имелся погреб.


 
 

В древнеегипетской архитектуре колонны строились в основном в форме стволов, напоминающих связку тростника, с капителью в форме цветка или бутона папируса. В домах богачей роль освящения и вентиляции играли узкие вертикальные отверстия от пола до потолка, прикрываемые занавесами. Имелись внутренние дворики. Стены и колонны покрывались штукатуркой и украшались роскошными фресками или рельефами. Дома на улицу выходили глухой стеной, что бы не выставлять роскошь на показ и не вызывать зависть. 





Египтяне сами придумали предметы мебели, не завися ни от кого. Так появилось ложе, стулья, столы, сундуки. Изначально они были грубыми и примитивными из-за несовершенства столярного ремесла и отсутствия рубанка. Дефекты замазывали толстым слоем краски. Использовалась привозная древесина сикомор, тис, нильская акация, оливковое, кедровое и черное дерево.

Египтяне, как все восточные народы, любили сидеть на корточках, поэтому изначально табуреты и скамьи были низенькими. Поверхность сидений была плетеной из растений или кожи. Считается, что в Египте впервые появился стул со спинкой, подлокотники. Египтяне носили узкую одежду, поэтому сидели выпрямившись с плотно сомкнутыми ногами. Подушкам предпочитали подставки для головы, так было прохладнее спать и сохранялась прическа. Обеденный стол легко переносился, он состоял из центральной опоры в форме колонны, круглой крышки и предназначался для 1-2 человек.


 


В период расцвета мебель стала более изящной и роскошной. Ее украшали росписью, фаянсовыми и золотыми вставками, драгоценными камнями, слоновой костью и перламутром. Ножки мебели стали делать в форме звериных лап. Встречаются мягкие сидения: подушки клали или прикрепляли к раме. Орнамент присутствовал на всех поверхностях мебели и утвари, и служил оберегом. Фрески и рельефы рассказывали о жизни и быте царей, ремесленников, о сельском труде, рыбной ловле и охоте. Корзины с крышкой, коробы и циновки сплетали из пальмовых волокон.

 












Дома украшали скульптуры животных, ковры. Египтяне нередко очеловечивали природу. Они верили, что человек может превратиться в животное и наоборот. Обожествляя животных, они надеялись на их защиту.


 


Основные цвета: красный, желтый, черный, коричневый, голубой, зеленый и белый. Краски не смешивали и использовали в чистом виде. Они изготавливались из натертых минералов: малахит, лазурит, желтая и красная охра. Каждый цвет имел свое значение. Желтые и золотистые цвета подрожали песку и солнцу. Насыщенный синий символизировал Нил, главную реку Египта. Голубой считался цветом богов. Черный символизировал подземный мир, белый — чистоту, зеленый — жизнь.






Продолжение следует!
А ниже несколько удачных примеров интерьеров в Египетском стиле:


 

 
 


 


 


  

www.atomorfen.com 
Не забудьте оценить пост! Поставьте - или +! Авторы лучших постов получают призы!

0 комментариев

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать. Либо воспользуйтесь формой Facebook или "ВКонтакте" (в мобильной версии недоступно).