Лофт как образ жизни



Кажется, что мир «лофта», неисчерпаем в виду своей эклектичности.
Публикация инициирована обращением потенциального заказчика, на проектирование интерьера своей двухкомнатной «хрущёвской» квартиры, чтобы стилистически превратить её в «лофт».

Англоязычное слово «loft» в переводах встречается как «чердак». Под таким звучным наименованием, скрывается не только чердак. Лофт — это пространство здания индустриального назначения (цеха, фабрики, фермы, элеватора, станции, ангара, склада и т.п.) бывшего ранее в использовании, которое стало переоборудоваться в пространство жилого, торгового или выставочного назначения. Отдельный случай когда встречается переоборудованное пространство старых церквей (католических) или например водонапорных башен.
«Лофт» имеет чисто американское происхождение и берет свое начало от фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жильё и рабочие офисы возникла в 1940-х годах в фабричном районе Манхэттена города Нью Йорк. В ходе расширения городов и уменьшения пригородов, убыстряющегося темпа городской жизни, развития транспортных систем, переориентации территорий по разным причинам, и как следствие реконструкций зданий, к 2000-м годам направление «лофт» стало популярным, примерно на уровне популярности направления «минимализм».



Осведомленность граждан в России об этом направлении довольно низкая, так как, ещё не привита культура, поддерживания жизни добротного качественного старого. В России таких интерьеров не много, и основная их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге. Но они довольно странно выглядят по сравнению с общепринятым «классическим» лофтом. Впрочем, как скандинавские, и испанские, и чешкие «лофты» тоже отличаются от американских, ведь региональная особенность вносит свои коррективы. Сегодня можно встретить пространства «лофт» намеренно стилизованные, в квартирах, или вновь построенном частном доме, таунхаусе, пентхаусе, апартаментах, а также при реконструкции мансард, крыш. В них есть что-то театральное, игра с индустриальными формами и природными материалами, органично встраивающееся в современный образ жизни.



Характерные черты для стиля «лофт» — это металлические или деревянные балки и колонны (или их части) которые остаются в интерьере открытыми, подновленные или декоративно обработанные. Часто оставляют открытыми коммуникации, если они не портят вид, а только усиливают атмосферу помещения, — например металлические трубопроводы, электрические щиты, радиаторы, либо функционирующие либо оставленные как декорация. Могут оставаться родные данному месту тросы, сетки и печи, если они не нарушают функционал жилого интерьера и поддерживают тему, заданную дизайнером. Всевозможный по фактуре кирпич, равно как и металлические балки, правит балом в интерьере «лофт». Но конечно, чаще встречается красно-охристых оттенков, аутентичный, не шлифованный реставрированный кирпич. Если остаются битые оштукатуренные стены, но основательно прочные, то хорошо, ведь их можно искусно задекорировать и это только усиливает атмосферу «лофта».



Бетон всевозможных фактур (шероховатый, со снятой опалубки, или шлифованный) оставляют открытым или декорируют в соответствии с общим художественным решением. Хорошую роль в интерьере играют арочные, полукруглые, высокие или протяжённые решётчатые, и конечно мансардные окна. Что касается конструктивных решений если «лофт» устраиваетсяв частных домах, то тут нет каких либо границ, главное помнить что высокие и открытые пространства — это большой плюс. Не маловажно присутствие в интерьере дерева с сохранением текстуры поверхности. Полы часто в таких интерьерах делают из половой или инженерной доски, формат которой зависит от масштаба помещения. Пол может быть полимерным наливным, в том числе пигментировано окрашенным, может использоваться плитка по принципу шахматной доски (тёмное — светлое). Цветовая гамма в «лофт» пространствах, из тех что довелось увидеть, по общему ощущению, часто используется холодно-тёплая, оттенки приглушённые (серый, бело-серый, серо-зеленый, горчичный, подсушено травянистый, серо-жёлтый, песочный, темно-серо-красный, коричнево-белый, серо-коричнево-чёрный). Следует заметить, что эти цветовые смеси являются фоновыми в интерьере.
То есть, на фоне могут быть яркие, контрастные по цветности и фактуре детали. А часто используемый в «лофтах» серый цвет, имеет множество градаций в процентном соотношении от 5% до 90%.



Немного о деталях. Рустикальный деревянный стол, зеркало с резной марокканской рамой, запчасти мотоцикла, контейнер из под оборонных средств, ландшафтная статуя, граффити, доспехи, дорожные знаки, алюминиевый стол на колёсиках, винные бочки, банные чугунки и прочее, — на всё это, можно обращать внимание при разработке интерьера «лофт». Предметы интерьера могут быть абсолютно любые по виду, форме и разной исторической ценности, акцентирующие или нейтральные. Дизайн аудио и видео техники, её количество, порой имеют не меньшее значение, чем балки и колонны, а в совокупности дополняющие друг друга. Не бойтесь использовать необычные аксессуары и бутафорию.
Лофту совсемне прочь расположение, каких либо коллекций, например коллекцией пластиковых ярких игрушек-героев, расположенных на вертикальном стеллаже. Ни что не портит интерьер «лофт» если пространство грамотно использовано, в чём вам безусловно помогут дизайнеры с профессиональным образованием.



Совет тем, кто загорелся желанием сделать настоящий, не поддельный «лофт». Вспомните, что у вас в городе или пригороде, есть территории и парки с неприглядными или запустелыми зданиями, вспомните как расположены и чем заняты. Внезапно обнаружите, что обязательно найдётся пустующая площадь пригодная для создания «лофта». Например пустующая общественная баня, котельная, административные постройки стадиона прикреплённые ранее к заводу, или купеческий старый дом. Пометьте на карте эти точки, и проезжая мимо обращайте внимание на кровлю и оконные проёмы, материал наружных стен зданий. При возможностизайдите внутрь, чтобы осмотреть состояние помещений, сделайте фотоснимки. О понравившемся экземпляре, узнайте в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), можно ли купить на реконструкцию/реставрацию, или перевести в жилой фонд. Если дают добро, то смело берите с собой дизайнера для оценки потенциала помещения к «лофту», а также для разработки и сопровождения проекта. Ещё один путь создать лофт, это объединить квартиры на последнем этаже с нижи лежащей, или рассматривать возможность покупки части подкровельного пространства (чердака), объединив с квартирой, делать реконструкцию. В таком случае появляется лестница, а это ещё один конструктивный элемент интерьера, который способен организовывать и обеспечивать чёткую визуальную связь геометрических объёмов открытого пространства, так как нужно для «лофта».
Не забудьте оценить пост! Поставьте - или +! Авторы лучших постов получают призы!

0 комментариев

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать. Либо воспользуйтесь формой Facebook или "ВКонтакте" (в мобильной версии недоступно).