Ода автокаду

В автокаде я работаю уже шестнадцать лет, черчу быстро, программа хорошая. Думал, что неплохо её знаю, работал себе в пространстве модели и не парился, про листы слышал, но не разбирался, для чего они нужны. А тут совершенно случайно в разговоре с коллегой узнал, для чего нужны эти листы, для чего нужны видовые экраны и что они дают… это знание поразило меня настолько, что  даже сказать ничего не мог в первую секунду, потом я с жутким воем катался по полу с куском половика в зубах, рвал на себе волосы и клял себя за безграмотность, что не разобрался с программой с самого начала! Страшно подумать, сколько я сделал бесполезной работы… до сих пор вздрагиваю от этой мысли!
Вот пример: все разрезы начерчены в масштабе 1:1 а в видовых экранах скомпонованы на листе в нужных масштабах. Изначально они у меня были скомпонованы на листе в пространстве модели. Я увеличивал разрез для компоновки на листе и вручную вбивал размеры...



Но как говорится — лиха беда начало! освоившись с листами я взял на себя повышенные обязательства и ускоренными темпами освоил 3д-моделирование в автокад. Обратно был сражён преимуществами, которые даёт этот способ проектирования — из одной модели получается всё: планы, развёртки, сечения, буквально всё, а если это связанные проекции, то они ещё и сами перестраиваются при внесении изменений!
Вот, пожалуйста: одна модель даёт и планы и разрезы и трёхмерное представление. А благодаря видовым экранам в скольки угодно проекциях.


Радости моей не было предела, но на днях я узнал, что оказывается можно задавать свойства линий отдельно для каждого видового экрана! То есть один и тот же чертёж может выглядеть совершеннол по разному в разных окнах, а в модели свойства слоёв и линий останутся неизменными!
Эта штука здорово пригодилась мне, когда на архитектуре потребовалось дат ьстроителям задание на отливку бетона. Что бы не чертить ничего нового просто перенастроил толщины и отображение линий и вуаля!



А ещё я тут освоил некоторые псевдонимы, в частности команды выделить подобное, изолировать объекты, скрыть объекты и им подобные. Очень, очень полезные команды! Ну и вообще псевдонимы удобная штука.

А сколько ещё всякого заложено в этой программе — страшно себе представить.
Не забудьте оценить пост! Поставьте - или +! Авторы лучших постов получают призы!

0 комментариев

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать. Либо воспользуйтесь формой Facebook или "ВКонтакте" (в мобильной версии недоступно).