Проект ресторана. Архитектура. Пост для конкретного человека



Итак, ресторан в лесу.
Сначала про планировку, поскольку она будет определять внешний вид. Я не показываю вам свои почеркушки, поскольку уже сам прошёл путь от форэскизов до какого-никакого, а проекта. Многое из того, что было хорошо в эскизе в чертежах оказалось неприменимым. От этого проекта, во всяком случае, уже можно плясать. Кусок генплана. Красным выделены вагончики, которые там стоят сейчас. Пока у меня получился в плане прямоугольник площадью двести метров по этажу. Я оставил парковочное место перед зданием, расширив его по ширине. Парковки для пяти-шести машин более чем достаточно, я считаю. А при проведении какого-либо мероприятия гости совершенно спокойно поставят машины вдоль дороги, благо траффика там почти нет.
Так же к ресторану со стороны жилого комплекса потребуется пешеходная дорожка, что бы гости не через КПП обедать ходили. Технический въезд сделал сбоку, где сейчас ворота закрытые стоят, что бы кухня загружалась с заднего фасада.

Первый этаж:
Вход в магазин и ресторан сделал рядом. Не знаю, насколько большой должен быть магазин, но пока так. У магазина склад с чёрным ходом и свой санузел. В ресторане при вхоже сразу лестничных холл, при нём гардероб и входы в мужской и женский
туалет. Мужской туалет с писсуаром. В холле под лестницей можно поставить пару кресел, а напротив гардероба большое зеркало. При необходимости можно там запроектировать дверь с кухни.
Само производство вынесено у меня в отдельный компактный блок. Количество и характер цехов и складских помещений, видимо, нужно будет оговаривать с Андреем. Вообще по площади ресторана я ориентировался на шестьдесят человек гостей. Этого более чем достаточно даже для свадьбы. Ну и в СНИПах градация по посетителям идёт до пятидесяти человек и от пятидесяти, так что удобно расчитывать площади.
 
Лестницу сделал достаточно просторной и шахту на все этажи. Это и с улицы будет хорошо смотреться и изнутри помещения. Примерно как на картинке снизу. Материал для лестницы хочу сделать такой же — металл. Дёшево и сердито. Подъём у меня зеркальный, относительно лестницы на картинке, то есть начинается с левого пролёта (слева).


Вечером такой стеклянный кубик будет очень хорошо смотреться. Я уже и люстру придумал, которая будет на всю высоту лестницы. Из лосиных рогов.


Второй этаж:
Лестница отгорожена от зала стеклянными перегородками с остеклёнными дверями для максимальной прозрачности. Помещение условно поделено на два зала. При желании можно сделать в малом зале перегородку, что бы можно было использовать их по отдельности.
В углу подсобка, где будут спецлифты для подачи блюд с кухни и где будет храниться всякое для сервировки. Барная стойка, вход в которую будет рядом с подсобкой, что бы сподручней было разносить блюда.
Условная сцена — какой-нибудь подиум. А место для плясок может быть в углу, при желании прямо перед сценой. Ну и при проведении мероприятий в обоих залах можно без проблем рассадить шестьдесят человек. По СНИПу предлагается расчитывать площадь зала (с танцполом) два квадратных метра на человека. Высота второго этажа у меня четыре метра. Потолок опускать не будем, а всю инженерию (вентиляция, канализация, электрика и слаботочка с пожаротушением) проведём в открытую.

Третий этаж:
тут всё без затей — лестница так же отделена дверями, общий холл и три номера. Большой номер можно поделить на две комнаты, при желании. Кровлю я сделал мансардную, что бы здание визуально смотрелось поменьше.


Для этого же эффекта я использую мансардные окна. Они визуально уменьшают здание, хотя высотой они почти два метра и шириной полтора метра — огроменное окно. Все окна с низким подоконником, но не в пол, что бы можно было ставить обычные радиаторы. Напольные конвекторы очень эффектны, конечно, но дороги.


По отделке и внешнему виду:
Как я и говорил, планирую металлокаркас и навесные фасады. Само здание отделать обычной сосновой доской, только пустить её вертикально.


Как на этой фотографии. А эркер с лестницей отделать чёрным профлистом. И стоит три копейки и выглядит на ура.





Кровля — моя любимая мягкая черепица. Трубы дымоходов распложены в произвольном порядке — нужно ещё решить где будет расположен (и будет ли вообще) камин.


Когда я общался с Андреем, он не единожды повторял и всячески настаивал, что бы все постройки в целом и ресторан в частности были решены в стиле фахферховых конструкций. Я не стал его сразу расстраивать, что этот фахферх уже в печёнках сидит и где его только и кто не делал. Плюнуть некуда — обязательно в фахферх попадёшь. Ну и чисто стилистически — эти конструкции от отсутствия дерева. Из дерева строился только каркас, который заполнялся глиной с соломой и потом белился, а конструктив смолили. или морили. Фахферх в лесу — это очень странно.

Ну и по поводу круглой формы, которую вы рисовали — можно конечно, но смысла не вижу. В этом конкретном месте я не увидел такой панорамности, ради которой нужно делать круглое здание. Наш выбор квадрат — квадратиш, практиш, гут.












Не забудьте оценить пост! Поставьте - или +! Авторы лучших постов получают призы!

0 комментариев

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать. Либо воспользуйтесь формой Facebook или "ВКонтакте" (в мобильной версии недоступно).